Главная / Статьи / Забытые овощные культуры

Забытые овощные культуры

Забытые овощные культуры

Если с наших грядок исчезает какое-нибудь экзотическое растение, которое непросто вырастить, то это не столь удивительно. Гораздо более странными бывают случаи исчезновения из культуры обычных растений нашей дикорастущей флоры. Таковы: одуванчик, крапива и цикорий.

Как пишет в своей книге Русский огород, питомник и плодовый сад Р.И. Шредер, одуванчик в конце XIX использовался в России как заменитель салатного цикория. Некоторые любители даже предпочитали одуванчик цикорию как более горький и пикантный. Осенью выкапывали корни одуванчиков, а зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Чаще всего для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями. То есть селекция одуванчика в то время уже началась, но затем была прервана. Скорее всего, исключительная доступность дикорастущих растений никак не стимулировала выведение культурных форм. Как бы то ни было, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. И теперь мы с изумлением читаем в американских книгах по овощеводству, что в США одуванчик относят к салатным растениям, у которых используют выбеленные листья. А не от нас ли они это переняли?

Другим сорняком, который 100 лет назад в России культивировали, была крапива (разумеется, двудомная, а не жгучая). Как всякому известно, – писал Шредер, – молодые отпрыски и листья крапивы – один из лучших шпинатов. Шпинатом Шредер называл всякое растение, листья которого используют в пищу в вареном виде. В конце XIX века крапиву не только собирали в диком состоянии, но и проводили ранневесеннюю выгонку в парниках и теплицах. Для этого корневища крапивы сажали на месте выгонки с осени, и притом очень густо. Если крапиву выгоняли в парнике, то его накрывали рамой в марте. Молодые побеги появлялись в таких парниках на две недели раньше, чем в открытом грунте, и выгонка крапивы приносила доход. Спрос на крапиву был! Цикорий, – растение, которое прежде культивировали, а теперь почти забыли. Он хоть и не принадлежит к числу надоедливых сорняков вроде крапивы или одуванчика, но его голубые цветки знает каждый. Но нынешнее поколение огородников забыло о культуре цикория. Изредка выращивают лишь салатный цикорий. А раньше его выращивали в основном ради корнеплодов, которые приготовляли подобно черному корню.

Было известно несколько сортов корнеплодного цикория: Брауншвейгский, Магдебургский, Империал, а из отечественных – Ростовский. Семена цикория высевали весной рядами в хорошо удобренную, рыхлую почву. Агротехника не отличалась от других корнеплодов. Еще одно растение отечественной флоры считал Шредер достойным разведения. Это так называемый корневой кервель или кервельный корень. В дикой природе он встречается на Кавказе и в Сибири. Растение многолетнее, образует съедобный одиночный клубень, внешне довольно сходный с корнеклубнями георгинов. Основная трудность культуры этого растения – быстрая потеря семенами всхожести. Чтобы вырастить это растение, нужно или сеять свежие семена осенью, или размножать его вегетативным способом. Но даже во времена Шредера найти живые растения корневого кервеля было в средней полосе России непросто. Видимо, поэтому культура кервеля заглохла, так и не начавшись. А ведь в отличие от большинства традиционных корнеплодов кервельный корень хорошо зимует в открытом грунте.

Чтобы расширить набор овощных культур, необязательно прибегать к акклиматизации каких-нибудь экзотических растений. Более правильный путь может состоять в постепенном окультуривании злостных сорняков. Они-то уж великолепно приспособлены к нашим природно-климатическим условиям! Причем нельзя не вспомнить, что в истории земледелия переход сорняков в культуру происходил уже неоднократно. Мы, русские, привыкли к ржаному хлебу – а ведь изначально рожь была злостным сорняком в посевах пшеницы.