Главная / Статьи / Выращивании помидоров в теплице

Выращивании помидоров в теплице

 title=

При выращивании помидоров в теплице по классической технологии их максимальный урожай у меня составлял 16-18 ведер плодов с площади 13 квадратных метров.

Скручивание стеблей помидор по часовой стрелке

Семена помидоров для посева замочил, затем прорастил, посеял, словом, до пикировки делал все так же, как и обычно. Пикировку же произвел в высокие стаканы, сделанные из пластиковых бутылок, у которых я обрезал только горлышки.

На дно каждого стакана уложил слой сена (из-под коровы), скрутив его в виде гнезда толщиной 6 см. Сверху насыпал немного земли и высадил сеянцы с тремя настоящими листочками. Световой день для высаженной рассады соблюдал около 16 часов. После того как стебли подрастали в высоту до 30 см, я аккуратно их закручивал по часовой стрелке по периметру стаканов, отделяя стебли от стенок земелькой. Сверху каждую спираль присыпал землей и сразу поливал, чтобы стебелек, находящийся в земле, обрастал корнями. Сверху, над землей, оставлял только по 2-3 настоящих листка. Остальные листья, до засыпки стеблей землей, обрезал.

Из-за русского “авось” подоконники оставил без обогрева и за это поплатился поздним началом цветения помидоров. Также сломал 4 стебля крупноплодных сортов. Чтобы этого не допустить, перед закручиванием стеблей помидоры не стоит поливать дня два-три, потомить их в жажде, чтобы стебли стали послушными, гибкими.

Для закалки – помидоры на солнце

27 апреля вывез помидорную рассаду на дачный участок. Застеклил крышу и, сделав стол-настил, поставил на него рассаду – пусть апрельское и майское солнце укрепляет ее. Ночные заморозки были настолько сильными в то время, что мох в лесу сковывало в кость. Печь в теплице приходилось топить каждый вечер, а температура воздуха в ней к утру опускалась, бывало, до +7 градусов.

Но регулярные подкормки, обилие света и тепла, полуторалитровый объем рассадных стаканов сделали свое дело – в первых числах мая рассада дружно зацвела.

Выглядела рассада очень крепкой. Такой рассады у меня никогда еще не было, да и у других я тоже не видел. Корни, пронзив всю землю в этих высоких стаканах, обхватили уже слежавшееся и перегнивающее сено так крепко, что при выемке рассады из стаканов в них не оставалось ни комочка земли.

Без приживания – в рост

Двенадцатого мая решил высадить рассаду. Температура почвы на грядках теплицы была +10 градусов, поэтому выкопанные глубокие лунки я пролил горячей водой с температурой под 80 градусов. Лунки присыпал только частично, чтобы земля прогревалась.

Рассада без всякой приживаемости сразу “рванулась” в рост, как с цепи сорвалась, а корешки “выскочили” в лунки, как червячки белые. Пришлось присыпать их землей. После высадки рассаду почти месяц не поливал, так как не замечал какого-либо ослабления роста. Не менее трех раз за день постукивал по стеблям прутиком, помогая опылению.

Лучший месяц для опыления помидоров

В прошлом году в этой теплице у меня росли огурцы, следовательно, почва была заправлена перегноем отлично. До высадки рассады я добавил в нее медный купорос, нитроаммофоску, гумат, “Магбор”. Все это способствовало интенсивному росту помидоров.

К 25 мая на некоторых стеблях было уже по 5 (пять!) цветущих кистей с завязями на первой.

К 12 июня насчитал на кустах по три кисти с завязями, на четвертой плоды завязывались. У крупноплодных сортов многие цветки по размерам были схожи с одуванчиком.

Мне оставалось только радоваться, славя Господа. Заметил, кстати, что май – самый благоприятный месяц для опыления цветков помидоров: нет жары, обилие солнца, влажность воздуха невысокая. И главное в это время – не дать температуре воздуха опуститься ниже +8 градусов.

Массовый сбор помидор в середине лета

К 1 июля высокорослые сорта (Исполин, Голиаф, Розовый гигант), неся на кустах по 5-7 кистей с плодами, завязями и цветками, достигли высоты 2 метров и уперлись в стекло крыши.

С 15 июля начался массовый сбор плодов. Благодаря теплой осени вегетационный период закончился 25 сентября, когда мы сняли последние 3 ведра помидоров. Общий же урожай составил 36 ведер – это более 19 кг с квадратного метра. Зеленых плодов, можно сказать, не срывали.

Советы по выращиванию помидоров в теплице

От колышков при выращивании помидоров я отказался давно. При посадке втыкаю в лунку ивовый прутик толщиной с палец, длиной 50 см, оставляя над землей 15-20 см. К нему привязываю шпагат и оплетаю стебелек, а верхний конец привязываю к проволоке.

Поливаю растения только подогретой до +30 градусов водой.

При моем способе выращивания первые кисти находятся близко к земле, так что порой приходится подкладывать что-то для изоляции их от почвы.

При ранней посадке рассады в теплицу нет нужды укладывать ее горизонтально. И в заключение скажу, что читал неодобрительные отзывы “авторитетов” об этой методике выращивания, но практика показывает, что в северных условиях этот способ выращивания томатов себя оправдывает.

Желаю всем отличных урожаев и прошу делиться секретами своих успехов.

Владимир Левичев, Респ. Коми, г. Емва