Главная / Статьи / Все о капусте кольраби

Все о капусте кольраби

 title=

Увлеклась я выращиванием кольраби недавно, выращиваю ее всего два года. Конечно, предварительно прочитала о ней все, что нашла. И поняла, что по всем параметрам эта капуста подходит для нашего климата. И после испытания осталась очень довольна. Стеблеплод у кольраби разросшийся, по внешнему виду напоминает репу (за что и название свое получила – “капуста-репа”. Окраска кожуры этого стеблеплода бывает желтой, белой, фиолетовой – в зависимости от сорта. А мякоть сочная, вкусная, приятная на вкус, всегда белая. И такая полезная!

Витаминов в кольраби больше, чем в белокочанной капусте. “Лимон с грядки”, как часто называют кольраби, я окрестила “уральскими яблоками”. Ведь яблони в нашей зоне растут неважно и не всегда плодоносят, а этот овощ очень неприхотлив и очень полезен. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин, а высокое содержание в плодах калия помогает организму выводить лишнюю воду.

А как нужен такой плод детям! Он укрепляет им зубки, косточки. Мой внук с превеликим удовольствием грызет эти “яблочки” в свежем виде и с такой же охотой ест из них салат.

У кольраби в пищу можно использовать и молодые листья, добавляя их как в супы, так и в салаты. Годится этот овощ и на корм скоту.

Кольраби я выращиваю при помощи рассады. Если хочется отведать ее пораньше, рассада должна быть 30-дневной. Можно высаживать рассаду в 20-дневном возрасте и даже 10-дневную.

Семена сею в ящички или в любую другую тару на глубину 1,5-2 см. В фазе семядолей пикирую, поливаю и притеняю до приживания.

В грунт высаживаю после того, как закончатся сильные заморозки: в мае или даже в начале июня. Заморозки в минус 2-3 градуса кольраби не страшны. Растения на грядке размещаю по схеме 25х30 см, причем высаживаю их поглубже, чем они росли в ящике.

Кольраби любит хорошо удобренную почву, но свежий навоз под нее вносить не стоит. За сезон делаю 2 подкормки разведенным коровяком.

А дальше поступаю, как и с белокочанной капустой: поливаю, полю, один раз окучиваю, но так, чтобы земля не касалась утолщения на стебле. Отметила такой плюс этой капусты: она может мириться с недостатком влаги. Полил – хорошо, а не полил – тоже хорошо!

Когда стеблеплоды будут диаметром 8-10 см, это означает, что урожай поспел. А поспевает он в зависимости от сорта на 60-100-й день после высадки на гряды. И с этого момента мы начинаем выдергивать растения на еду. Берем столько, сколько нужно для приготовления обеда или ужина, остальные стоят на корню и подрастают.

Но нельзя, чтобы стеблеплоды кольраби попадали под мороз – ведь они не защищены от него. Окончательно убранные плоды кольраби хранятся в свежем виде до 1 месяца в холодильнике, а в погребе – до весны. Из этой капусты можно приготовить очень много блюд (оладьи, рагу, пюре, супы, запеканки), но лучше всего ее есть в свежем виде – витамины целее будут.

Т.Т. Глубшева, г. Губаха Пермской области