Главная / Статьи / Причины недостатка минеральных веществ и микроэлементов

Причины недостатка минеральных веществ и микроэлементов

 title=

• Преобладание в рационе про-мышленно обработанных продуктов.

• Излишек соли (натрия) вытесняет из организма другие минеральные вещества, особенно кальций и магний.

• Неправильное питание: слишком много мяса и молочных продуктов, отсутствие в ежедневном меню муки грубого помола, рыбы, орехов, круп.

• Стресс.

• Неблагоприятная окружающая среда.

Кальций необходим для формирования костной ткани и профилактики остеопороза. Кроме того, он успокаивает нервную систему. Много кальция в молоке и молочных продуктах, консервированных сардинах (с костями), зеленых овощах, семенах кунжута.

Магний снижает вероятность заболевания инфарктом миокарда, а кроме того, компенсирует неблагоприятное воздействие олова, попадающего в организм из окружающей среды. Недостаток магния приводит к повышенной нервно-мышечной возбудимости, ухудшению зрения, увеличению содержания холестерина в крови, а также усилению тревожного состояния. Поэтому при повышенной нервно-психической нагрузке следует отдавать предпочтение продуктам, богатым магнием. Магний содержится в муке грубого помола, проросшей пшенице, бобовых, орехах, кунжутовых семенах, сушеном инжире, зеленых листовых овощах, сое, в некоторых минеральных водах.

Железо способствует формированию гемоглобина. Ферменты, содержащие железо, участвуют в преобразовании бета-каротина в активную форму витамина А. Дефицит железа часто испытывают дети и беременные женщины. Причиной его низкого содержания в организме может являться большая потеря крови (например, в период менструации). Много железа содержат темное мясо, сардины, яичный желток, темно-зеленые листовые овощи и некоторые виды зерновых культур. Витамин С способствует усвоению железа.

Натрий – один из основных регуляторов водно-солевого обмена. Натрий накапливает воду в организме, препятствуя обезвоживанию (при недостатке воды клетка перестает выполнять свои функции, в организме накапливаются шлаки). Основной натрия – поваренная соль. Человеку нужно в день 5-7 г поваренной соли. Однако фактически мы потребляем ее гораздо больше, поскольку соль содержится и в мясе, и в рыбе, и в овощах. Даже в шоколаде есть соль! А в некоторых сортах минеральной воды насчитывают до 1 г натрия на литр. Дефицит натрия крайне опасен (все знают, что зашлакованность организма – причина возникновения различных болезней), а его избыток приводит к развитию гипертонии.

Калий – важный регулятор обмена веществ, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону (сигнал “бежит” по клеткам). Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Калий содержится в красной и черной смородине, бананах, абрикосах, сухофруктах, сливах, вишнях, горохе, фасоли, репе, свекле, томатах, картофеле. Цинк влияет на рост и развитие организма. Недостаток цинка ослабляет иммунную систему. Основные и поступления цинка – овсяные хлопья, проросшее зерно, устрицы, семена подсолнуха.

Нехватка йода вызывает нарушения деятельности щитовидной железы. Ешьте морские водоросли, морепродукты, употребляйте йодированную соль.

Селен – сильный антиоксидант, препятствующий развитию злокачественных новообразований. Вместе с тем излишек селена опасен для здоровья, а потому рекомендуется следить за его содержанием в витаминах. Это особенно важно при использовании большого количества различных медикаментов. Селен содержится в хлебе грубого помола, морепродуктах, молочных продуктах, чечевице. Хром помогает регулировать содержание сахара в крови – он особенно необходим тем, кто склонен к гипогликемии. Хром содержат яичные желтки, пивные дрожжи, мука грубого помола, морепродукты, сыр.