Главная / Статьи / Консервирование овчин

Консервирование овчин

 title=

Многие овцеводы-любители на практике сталкиваются с необходимостью законсервировать овчины до их дальнейшей обработки. Сегодня мы расскажем о существующих способах консервирования.

Парные шкуры являются скоропортящимся сырьем. Поэтому снятую шкуру сразу же необходимо очистить от прирезей мяса и жира, а также от посторонних примесей и грязи. После съемки шкуры и до ее консервирования должно пройти не более 1 – 1,5 часа. Существует несколько способов консервирования.

Мокросоленое консервирование хорошо сохраняет качество сырья. При этом способе на поверхность мездры, расправленной от складок, равномерным слоем наносят и слегка втирают поваренную соль помола № 2 в количестве 30-40 процентов от массы шкуры. Подсоленные шкуры укладывают или вверх мездрой, или мездра к мездре. Нормальная высота штабеля овчин при засолке – до 1 метра. Оптимальным сроком мокросоленого консервирования считается 7-8 дней.

Сухосоленое консервирование заключается в высушивании мокросоленых шкур с доведением их влажности до 8-12 процентов. Применяют этот метод главным образом в южных районах, где в условиях высоких температур невозможно длительное хранение мокросоленых шкур.

Пресно-сухое консервирование сводится к высушиванию парных овчин без применения каких-либо консервирующих средств. При этом способе не допускается слишком медленное или слишком быстрое высушивание овчин. Нельзя также сушить овчины под прямыми солнечными лучами. Пресно-сухое сырье, как правило, хуже по качеству по сравнению с сырьем других способов консервирования.

При кислотно-солевом консервировании используют смесь поваренной соли (85 процентов), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 процента), хлористого аммония (7,5 процента). Тщательно приготовленной смесью посыпают мездру овчин, которые укладывают в штабеля на 4-7 дней.

При любых способах консервирования необходимо заботиться о том, чтобы посоленные шкуры в период, ответственный для просолки, не высыхали, иначе соль будет плохо проникать в кожевую ткань, шкура останется недосоленной и в ее внутренних слоях могут развиваться бактериальные процессы. То же самое может случиться, если допущено подсыхание мездры парной шкуры до ее посолки. Влажность нормально засоленной шкуры не должна быть выше 43-45 процентов, так как если влаги содержится около 50 процентов, то создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Аналогичными способами консервируют шкуры крупного рогатого скота.

С. Васильева, Тверская область