Главная / Статьи / Как вырастить поросенка

Как вырастить поросенка

Как вырастить поросенка

Разговоры о том, что неплохо бы взять и вырастить поросенка, велись в семье давно. Однако вопросы о том, где его держать и чем кормить, почему-то не поднимались. Все, видимо, полагали, что безвыходных ситуаций не бывает, что-нибудь придумаем.

Этот поросенок, как маленький ребенок

И вот в 1996 году, в конце марта, дату точно не помню, но была еще зима, сын Дима принес в мешке маленького хорошенького поросеночка. Еще не вынули животинку из мешка, а сын сказал: “Зовут ее Даша”. Никто ему не возражал. Да, признаться, об имени никто и не подумал. Мы с мужем были ошарашены прытью сына, а Дима почувствовал наше замешательство и исчез минут через 20 (он живет отдельно). У меня при виде поросенка опустились руки, подкосились ноги, я бухнулась на табуретку, и в моей голове пронеслись ураганом мысли: “Завтра утром обоим на работу. Четырехкомнатная квартира в блочной пятиэтажке, третий этаж и поросенок Даша, как игрушечный. А на дворе март месяц, и на дачу – не раньше июня…” Не знаю, о чем в этот момент подумал муж, должно быть, о том же, о чем и я, однако он не стал сидеть сложа руки, а тяжело вздохнув, приступил к строительству дома для поросенка – стал загораживать пространство перед кладовкой в коридоре.

С этого дня для нас началась новая жизнь, все вечера теперь вертелись вокруг Дашки. Мы ее кормили, поили, лечили, убирали за ней. А убирать было ЧТО! Я бы этими заботами и ограничилась – их и так было выше крыши, – а мужу надо, чтобы Даша еще и по квартире гуляла, ему ее жалко, тесно ей в загородке. Я со скандалом, но уступала. Да мне и самой было интересно наблюдать, как Дашка летает, будто шальная, по гладкому полу и падает на поворотах. Так провозились мы с Дашей больше месяца дома, а в мае перенесли ее в гараж.

С таким поросенком не нужна и собачонка

Муж сделал в гараже для поросенка такую же загородку, какая была в квартире. И ходил кормить Дашу два раза в день – утром до работы и вечером после работы. Тут и завязалась их дружба. Как только появилась первая травка, муж стал выводить свою любимицу на прогулку. Я иногда приходила в гараж и гуляла вместе с ними. Даша на меня не обращала особого внимания, держалась около мужа, слушалась только его и ходила с ним, как собачонка. Смотреть на них было очень смешно. Наступило время посадки картошки. Мы ушли садить ее на грядки, которые были недалеко от гаража. Приступили к работе и вдруг видим: Димка идет со стороны гаража и ведет Дашку. Ругаться было бесполезно – джин из бутылки выпущен. А “джин” творила, что хотела: бегала по грядкам, залетала в грязное болото и довольно хрюкала, ей все очень нравилось. Я не успевала ее прогонять с грядок, да и картошку садить надо было. Ну, закончили с горем пополам, пошли домой. Это легко сказать: “Пошли домой”. А Дашка через ручей идти боится. Не идет – и все тут! Пришлось мужикам ее через ручей на себе перетаскивать. А весила она уже прилично. Слава Богу, добрались на место. Все на нервах, ужас!

Соседи наши полюбили хрюшу

Прошел май. Пора было перебираться на дачу. Мы с мужем оба к началу июня оказались свободными от работы, так как к тому времени были начинающими пенсионерами. Поэтому теперь могли больше времени уделять Дашке. Мы перевезли ее в автоприцепе на дачу: был найден большой ящик с крышкой, и все обошлось без эксцессов. На даче муж заявил, что будет гулять с Дашей так же, как гулял около гаража. Однако я воспротивилась, так как не хотела конфликтов с соседями. И Дашку водворили в сарай, где она проводила ночи и укрывалась от дождя в ненастную погоду. Днем же она могла гулять в загончике на улице – об этом муж все-таки позаботился. Любила Дашка выпрашивать что-нибудь вкусненькое. Загончик, где она гуляла, был под окном кухни. Окно открывали все кому не лень, разговаривали с Дашей, бросали ей какую-нибудь еду с кухонного стола. Дашка вставала на задние ноги, а передние тянула к подоконнику и хрюкала – выпрашивала очередной гостинец. Я все время удивлялась: вроде бы свинья – такое немаленькое животное с бесформенным губами-носом, а могла поднять с земли любую мелочь, даже брошенный ей арахисовый орешек найдет и с довольным видом пережует. Было очень интересно кормить, наблюдать, общаться с ней. Да, да, именно общаться! Казалось, она все понимает, как человек, только сказать не может. Даша не была равнодушной, сонной хрюшей, а живо реагировала на все, что происходило вокруг, и была себе на уме. “Дама” с характером. Не только все мы, но и все наши соседи полюбили Дашку, они заходили к нам в гости специально для того, чтобы пообщаться с ней. Откроет соседка окно, крикнет: “Даша, Даша”, – та тут как тут, копытца – на подоконнике – авось что-нибудь да перепадет. И перепадало. Но всему свой конец.

Поросенка держали, а мяса не едали

Явился Дима и сказал, что завтра придет мужчина-специалист, и нам надо приготовить то-то и то-то, что и было сделано сразу же после Димкиного ухода с уже никому ненужными возражениями: что, вроде бы, и рано, еще бы подержали, все равно оба на пенсии. В общем, не успели мы опомниться и все хорошенько осмыслить, как дело было сделано, и Дашки не стало. Мясо мы отдали Димке и продали соседям, а сами так к нему и не притронулись. Почему? Думаю, нас поймет тот, кто хоть раз держал у себя животинку и был привязан к ней всей душой. Больше мы не заводим разговора о том, что хорошо бы подержать поросенка.

Л. А. Малкова, г. Новодвинск Архангельской области