Главная / Статьи / Это весенняя депрессия, больной!

Это весенняя депрессия, больной!

Это весенняя депрессия, больной!

Весенняя депрессия неизбежна как смена времен года. Она приходит тогда, когда распускаются почки и расцветают первые цветы. Отрицать ее так же глупо, как отрицать саму весну. Организм пробуждается от зимней спячки, в крови играют гормоны. Любовь!- воскликнет один. Какая тут любовь! Сплошные нервы, жить не хочется, – с грустью скажет другой.

Головная боль, вялость, усталость, тревожные мысли, плохое самочувствие, бессонница – это все весенняя депрессия, помноженная на авитаминоз и вообще хроническое недоедание большей части горожан. Увы, весна – не только состояние влюбленности, а общее озлобление и волна самоубийств. Городское психиатрическое отделение забито под завязку, пациентов некуда класть – разве что в коридор. Так ведь здесь не только хронические больные (у которых весной, кстати, тоже обострение). Вполне нормальные люди, только справиться сами со своими нервами они не могут.

– Нынешней весной характер сезонной депрессии резко изменился, – говорит главный психиатр Волгодонска Владимир Соколовский. – Психическая травма, полученная при сентябрьском теракте, дала о себе знать с новой силой. У жителей пострадавших кварталов весенняя депрессия протекает весьма специфично: нарушение сна, беспричинный страх, внезапная дрожь, человек не в состоянии выполнить привычную работу. Он под любыми предлогами затягивает возвращение в квартиру. У некоторых развивается клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).

Весенняя депрессия проявляется у всех по-разному. Один глубоко погружается в себя и не реагирует на окружающее. Другой становится крайне раздражительным и агрессивным. Третий вроде бы смеется, но на душе у него черным-черно (есть даже такой термин смеющаяся депрессия). Соответственно, каждый пытается бороться с депрессией по-своему.

Некоторые считают, что лучше всего – напиться. Но так и до алкоголизма недалеко, к тому же депрессия алкоголем лишь усугубляется. Молодые да ранние предпочитают наркотики, что вообще никуда не годится. Часть отказывается от еды, которая вызывает у них тошноту, у других, напротив, появляется чудовищный аппетит (в принципе, плохо и то, и другое, так как заканчиается желудочно-кишечными заболеваниями). Есть люди, которым для снятия напряжения обязательно нужно что-нибудь купить, и они бегают по рынкам и магазинам, в конце-концов покупают абсолютно ненужную вещь и только тогда успокаиваются.

Очень модно употребление транквилизаторов, антидепрессантов и снотворного без меры.

– На первый прием мои пациенты часто приходят уже с готовым списком антидепрессантов и транквилизаторов, которые они употребляли, причем не по специальной схеме и совершенно необоснованно (реланиум, назепам, ноотропин и так далее),- добавляет Соколовский.- Спрашиваю, кто рекомендовал. Оказывается, терапевт, которому они жаловались на бессонницу, общее недомогание и головные боли. Это все равно что я, врач-психиатр, стал бы прописывать лекарства больному язвой желудка или сахарным диабетом.

Одной из форм депрессии становится прямо-таки наркотическая привязанность к телевизору. Особенно коварны сериалы, по мнению главного психиатра, они в буквальном смысле зомбируют людей. Страстный любитель сериалов в той или иной степени отождествляет себя с героями и постепенно отрывается от реальной действительности. Есть любители новостей, которые втягивают в себя всю информацию как пылесосы, жить без нее не могут, пытаются смотреть новости по всем каналам одновременно и страдают, когда пропустят хоть что-нибудь, страшно переживают, а так как информация по большей части негативная, то вместо борьбы с депрессией получается наоборот. Специалисты уверены: весенняя депрессия – серьезнейшая вещь. Ведь даже рядовую простуду мы лечим, а здесь происходит ежедневное расшатывание нервной системы. Можно ли бороться с неизбежным злом? Можно! – уверен Владимир Соколовский и дает несколько простых советов.

Первое. Откажитесь хотя бы на время от кофе, сигарет и спиртного. Если уж совсем невмоготу, поставьте жесткий ограничитель на эти возбудители.

Второе. Ни в коем случае по собственному рецепту не употреблять транквилизаторы, антидепрессанты и снотворное.

Третье. Свести к минимуму просмотр телевизора, особенно новостей. Если самочувствие очень плохое, вообще не включайте ящик. Четвертое. Боритесь с авитаминозом. Но не глотайте горстями синтетические витамины. Ешьте зелень, любые доступные по цене овощи и фрукты, пейте успокаивающие травяные сборы. Замените чай отваром шиповника. И вообще меньше налегайте на мясное, вместо сливочного масла употребляйте в пищу растительное. При депрессии важна легкая пища.

Пятое. Обливайтесь холодной водой, только разумно. Отличный эффект дает баня (не сауна!) в сочетании с купанием в Дону. При этом водка и пиво исключаются.

Шестое. Любые физические нагрузки. Желательно работа на даче в поте лица, чтоб мышцы ломило, чтоб только голову до подушки донести. Если дачи нет – ежедневные пробежки. Поезжайте на природу, подышите воздухом (опять-таки без спиртного).

Седьмое. Займитесь, наконец, делом. Не валяйтесь на диване, придите в себя, пересильте себя. Вспомните, что крестьянин, с утра до ночи работающий на подворье, не страдает от депрессии – ему некогда страдать.

Наталья Любимцева