Главная / Статьи / Из чего баню строить?

Из чего баню строить?

 title=

Доступнее всего построить баню из соснового или елового двухкантного бруса. Модно ныне строить бани из осины, говорят, что здоровью большая польза от осины бывает. Только найти достаточное количество шестиметровых осиновых бревен (не менее 35-40 штук), гнилью не пораженных, – проблема из проблем. Кроме того, из осины можно стены рубить только выше 2-3-го рядов, ниже всегда сырость стоит, и они моментально сгниют.

Если уж нужен в бане осиновый дух – легче стены осиновыми досками обить, но и тут риск есть: за обшивкой стены не будут просыхать и быстро сопреют.

Наиболее подходящий вариант для создания осинового духа в бане – из таких же (только толстых) досок полок соорудить. Тут-то осина к телу наиболее близко будет подходить.

Выбери проект, какой тебе нужен

Первоначально определись, какая баня тебе нужна: классическая белая с предбанником-раздевалкой и парилкой-моечной, либо есть у тебя желание парилку отделить. От этого и размеры ее будут зависеть, и расход материалов.

Банька для дачи

Когда в бане парятся и моются только в теплое время года, то теплая рубленая раздевалка вовсе и ни к чему – все равно отдыхать на улицу приходится выходить. Потому можно и дощатый предбанник соорудить – одеваться куда приятней в прохладе. Сама же баня из бревен будет всего размером 3,5 м на 2,5 м. Это с тем, чтобы из одного шестиметрового бревна получалось по два отрезка для продольной и поперечной стен. (В моей практике такая банька самой жаркой получилась).

Строительство бани для постоянных нужд

Когда же ты живешь оседло и в баню ходишь каждую неделю круглый год – предбанник должен быть теплым. Кроме того, в бане принято еще и белье стирать, так что в этом случае баню следует рубить размером 6 метров на 3, где под раздевалку отводится помещение 3х2 метра, (ведь еще и стиральную машину тут желательно разместить).

Если бревен достаточно, то стенку между собственно баней и раздевалкой можно сделать рубленой, но тогда сырость на стенах в предбаннике тебе обеспечена. Даже отдельно поставленная печь для раздевалки не всегда зимой спасает положение – стены будут “плакать”, так как во время топки прогреться они не успевают. Мой же опыт показывает, что лучше использовать обычную дощатую перегородку: и тепло, и сухо, и печь дополнительная не требуется.

В такой бане и парилку можно от моечного помещения отделить тоже дощатой стенкой с дверцей. Для этого заднюю (или боковую) стенку печи с каменкой следует вывести в парилку, там же и дверку.

Ну а на моечную, где еще и печку нужно расположить, места остается хоть и не так много, но тоже вполне достаточно, чтобы и печь сложить и при мытье водой печь не размочить. (3х2,5). Пара примечаний: все размеры приводятся по внешнему периметру без учета толщины стен. И еще – если в семье больших любителей пара нет, а требуется только теплая вода для мытья – отделять парилку совсем не обязательно.

Лучше прострогать

Стены в бане, равно как и доски пола и потолка, лучше прострогать. Тогда и помыть-обтереть их проблем не будет, да и самому всегда приятно, когда зайдешь, а от золотистых стен словно солнышком веет.

Тепло хранят стены из кругляка

Советы давать через газету, как стены рубить да коксы ставить – совсем пустое занятие. Про то каждый плотник знает. Одно помнить надо – самая теплая баня из кругляка получается, но рубить ее, обстругивать стены – более трудоемко. Ударно быстро сложить сруб можно из четырехкантного бруса, но тепла такие стены не держат: пазов-то нет, а древесина еще имеет привычку коробиться, да так, что никакие коксы не спасут.

Паклю в пазу лучше мхом заменить, так как пакля влагу впитывает и в себе держит, мох же всегда сухим остается, если его водой не поливать. Мох тоже нужно знать, где драть. Надерешь его на болоте – он у тебя, высохнув, быстро измельчится и из паза начнет сыпаться. Лучше всего подходит мох, в лесу взятый.

Какую печь выбрать?

Печь для бани – отдельный сказ. Тут у хозяев фантазия буйствует. Некоторые делают ее полностью металлической, комбинированной, где и топка, и бак для воды, и каменка – все в одном месте. Сваривают такую печь из старых камазовских колесных дисков или отработавших свое полевых катков (их для прикатывания посевов используют). Достоинства таких печек – быстро нагреваются сами, так же быстро прогревают баню, и мыться можно даже тогда, когда печь еще не протопилась. Недостатком является тяжелый дух, идущий от железного корпуса (угореть в ней можно очень легко), и выстывает баня быстро, так что настоящие парильщики предпочитают печки из кирпича.

Классическая печка из кирпича с плитой и сварной каменкой – наиболее подходящий вариант. На плите можно и воду греть, а при стирке – и белье прокипятить. Топить такую печь придется дольше, чем металлическую, дров она потребляет больше и выстаиваться нужно давать часа 2-3, но зато жар в ней сух и голова после бани ясной останется.

Один наказ – никогда не жалейте дров для бани и топите не каким-то гнильем, а лучше всего еловыми поленьями (березовые дрова более угарны) и так, чтобы камни прокалились. А топить, чтобы только вода нагрелась – своему здоровью только вредить: чуть нагретые камни горечью баню наполнят.

В. Фокин, село Верхняя Тойма, Архангельская обл.