Главная / Статьи / Дайкон – заморский корнеплод

Дайкон – заморский корнеплод

Дайкон – заморский корнеплод

Сейчас дайкон в России известен многим огородникам. А вот лет 30 назад о нем знали только специалисты. Родиной дайкона считают Японию, где дайкон едят ежедневно. Из-за этого дайкон в России назвали сладкой японской редькой. Корнеплоды дайкона, по сравнению с редькой, сочные, нежные и у них нет жгучего вкуса редьки.

Дайкон содержит витамин С, клетчатку, соли кальция и калия. Дайкон выведет из организма лишнюю воду, улучшит пищеварение, сдержит развитие бактерий в организме. Из овощных культур редька, хрен и дайкон могут растворить в почках и печени камни. Но в редьке и хрене содержится много редечных масел, они возбуждающе действуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому в большом количестве есть их не рекомендуется, особенно пожилым людям. Дайкон такого побочного действия не вызывает, так как практически не содержит таких масел.

Грядку под дайкон готовьте весной, перед перекапыванием грядки на глубину 30 см рассыпте по грядке суперфосфат и перегной (на 1 кв. м 40 г суперфосфата и ведро перегноя). Плоды дайкона глубоко уходят в землю, поэтому, чем рыхлее и богаче почва, тем урожайнее дайкон. Глубина посева 3 – 4 см, между растениями 0, 2 м, ряды друг от друга – 0,5 м. Для подстраховки в лунку бросайте по 3 семени, оставляя после всходов в лунке один росток. Лучшее время посева – начало-середина мая. Всходам дайкона вредят крестоцветные блошки, поэтому маленькие растения нужно опудривать табачной пылью, или на месяц-полтора укрыть всходы укрывным материалом. Когда на дайконе будет 3 листа, подкормите растения настоем коровяка. В дальнейшем уход за дайконом сводится к поддержанию почвы в умеренной влажности. Даже цветущий дайкон способен формировать сочный съедобный корнеплод (в отличие от редьки и редиса), только нужно сразу же удалять цветоносы. Убирают дайкон перед наступлением устойчивых заморозков, не допуская подмерзания корнеплодов. Дайкон способен врастать на 0,5 м в землю, бережно выкапывайте корнеплоды, чтобы не повредить их. Дайкон хорошо хранить в погребе. При температуре около 0о С дайкон может храниться до мая. Самые крупные корнеплоды у дайкона сорта Кведлинбург. Раннеспелый Саша дает небольшой корнеплод, к хранению не пригоден. Неплохим дайконом считают среднеспелый сорт “Дубинушка”. Салат “кимчи” из дайкона, сладкого перца и листовой капусты знаменит на всю Японию, так как в нем удачно сочетаются биологически активные вещества овощей, что придает салату целебные свойства.

Статья подготовлена по материал сайта http://www.belagrotorg.ru